martes, 26 de mayo de 2020

Bacalao dourado

Me encanta el bacalao, preparado de todas las maneras posibles. Y esta en particular es una receta que suele gustar a todo el mundo. Llevo muchísimo tiempo haciéndola, y desde hace años la versión "exprés" que es mucho más rápida y fácil.

Ingredientes:
bacalao (utilizo un paquete de filetes de bacalao al punto de sal o de migas de bacalao al punto de sal de Mercadona)
1 cebolla
patatas paja (utilizo un paquete de palitos de patata de Mercadona)
2 huevos
aceitunas negras (con hueso, aunque también pueden ser sin hueso)
aceite, una pizca de sal (opcional), perejil picado.

Preparación:
Descongelar el bacalao previamente (lo saco a la nevera la noche antes, en un recipiente con rejilla para que escurra el agua).
Picar la cebolla en cuadritos, a mano o con algún robot (picadora, Thermomix...).
Calentar un poco de aceite en una sartén grande. Cuando esté caliente, sofreír la cebolla con una pizca de sal (muy poco, o incluso nada, porque los otros ingredientes son salados).
Cuando la cebolla esté blanda, desmigar el bacalao con las manos (quitarle la piel en caso de que la tenga) y añadir a la cebolla. Cocinar unos minutos.
Añadir los palitos de patata y remover bien. 
Añadir dos huevos y revolver bien todo. Si se utilizan los filetes de bacalao en vez de las migas se pueden echar más huevos (tres e incluso una vez eché cuatro). Va un poco al gusto.
Servir en una fuente y poner las aceitunas negras escurridas por encima. Espolvorear generosamente con perejil picado.



En la versión larga, utilizamos el bacalao salado y lo dejamos desalar durante 48-50 horas en la nevera, cambiando el agua 6 o 7 veces. Partimos las patatas en finas tiras y las freímos en abundante aceite.

Pero hace años que ya no lo hago así, pues la versión rápida es mucho más cómoda.




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